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OÙ POUSSE LE JUTE ?

Jute n’est pas un terme clairement défini et le nom a au moins deux origines différentes. Du point de vue de JUTE SUISSE, le jute peut être vu de la manière suivante :

QU’EST-CE QUE LE JUTE ? Jute n’est pas un terme clairement défini et le nom a au moins deux origines différentes. Du point de vue de JUTE SUISSE, le jute peut être vu de la manière suivante

LA PLANTE DE JUTE D’UN POINT DE VUE BIOLOGIQUE

Le jute est une plante annuelle du genre Corchorus. Leurs tiges contiennent des fibres libériennes, qui sont extraites et utilisées de diverses manières. Leur longueur de tige – et donc la longueur des fibres – est de 1,50 à plus de 3 m.

Aujourd’hui, les deux espèces Corchorus capsularis (« jute blanc ») et Corchorus olitorius (« jute brun, doré ou tossa ») sont principalement cultivées pour la production de fibres. Les faisceaux de fibres libériennes utilisées dans nos produits proviennent des tiges de la plante Corchorus olitarius L. Ses fibres sont plus douces, plus soyeuses et plus résistantes que celles des autres types de jute.

JUTE – COMME TERME POUR LES MARCHANDISES COMMERCIALES

Il existe plusieurs plantes qui ont des propriétés “ressemblant à du jute” et peuvent être traitées comme du jute. Ceux-ci incluent le kénaf, connu sous le nom de mesta ou ambari (Hibiscus cannabinus) et la roselle (H. sabdariffa var (altissima). Ceux-ci sont maintenant cultivés et transformés dans de nombreux pays en développement comme alternative aux “vraies” fibres de jute. Comme ces fibres sont difficilement distinguables dans le commerce, elles sont souvent regroupées dans la catégorie « jute et fibres similaires » ou, par souci de simplicité, également appelées jute.

OÙ EST CULTIVÉ LE JUTE ?

Le jute est cultivé en particulier dans les sols alluviaux du delta du Gange et dans les régions tropicales périodiquement humides. Après avoir semé dans le sol préparé, les plantes sont éclaircies à une hauteur de 15-20 cm et récoltées après quatre à six mois.

Étant donné que le jute est principalement cultivé dans des zones où il y a des inondations annuelles, il peut être cultivé en grande partie sans engrais ni pesticides. Les plus grands producteurs de jute sont l’Inde et le Bangladesh, où JUTE SUISSE s’approvisionne également pour la plupart de ses produits. Les autres zones de culture sont la Chine, l’Ouzbékistan, le Népal, le Vietnam, le Myanmar, le Zimbabwe, la Thaïlande et l’Égypte.

COMMENT LE JUTE EST-IL CULTURÉ ?

Le jute nécessite un climat chaud et humide, avec des températures allant de 24 ° C à 37 ° C. Un nouveau sol alluvial profond, salé par les inondations annuelles, est le mieux adapté à la culture du jute. Le jute est également largement cultivé sur des sols sablo-limoneux et argileux.

LE SEMIS DU JUTE

Le semis de jute commence dans les Midlands et les Highlands avec le début des pluies en mars ou avril et se poursuit jusqu’au début juin.

Il est fertilisé avec du compost ou du fumier d’étable; au mieux, le phosphore et la potasse sont utilisés comme engrais azotés. Pendant la phase de croissance, le sol doit être ameubli et désherbé.

L’utilisation de pesticides est – voire pas du tout – extrêmement faible et est continuellement réduite sous la pression des réglementations gouvernementales

La « récolte de saison des pluies » a lieu de juin à septembre, 4 à 5 mois après le semis. Les plantes de 2,5 à 4 mètres de haut sont coupées près du sol. Les plantes sont également déracinées dans les champs inondés. Les plantes récoltées sont laissées au champ pendant 3 jours pour perdre leurs feuilles. Les bûches sont ensuite regroupées et trempées dans l’eau pour un traitement ultérieur.

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